四川出土3000年前的“方向盘”,科学也无解,如今被禁止出国展览

商业资讯 阅读(981)

随着时间的推移,文明在不断变化。生于现代,我们只想通过历史记录了解古代文明。然而,历史记录是由人写的。即使是官方历史也无法避免偏见。更不用说野史了,许多人物都是民间神话。毫无疑问,只有通过考古学才能直接接触历史,真正理解历史。但是,也有例外,比如三星堆文明的发掘。

三星堆最早于1929年在四川省广汉市三星堆镇被发现,当时一位名叫阎道成的老人正在修理他的田地,他不小心挖出了一件石器。阎道成认为这种石器很原始,看起来也不寻常,所以他把它交给了当地的文化遗产管理局。专家们立即展开调查,确定了三星堆的位置。

1933年,几位来自华西大学博物馆的考古学家,包括葛和林,进行了第一次发掘。然而,由于战争的影响,直到新中国成立后的1949年,三星堆地区才得到科学的保护性开发。考古学家也没想到三星堆会有这么大的规模。

经过30多年的发掘,现已清理出大量新石器时代的文物,包括110多件房屋、墓葬中的玉器和石器,70多件陶器和10多万件陶器。1986年发现两个“祭祀坑”后,出土了数以千计的青铜器、金器、玉器和数以千计的贝壳。

其中,最引人注目的是那些青铜器。这些青铜器的大小和形状是前所未有的。有些青铜器有2-3米长,重2-300公斤。其中,有2.62米的青铜雕像,3.95米的青铜树,以及从魁地奇到鸟、蛇、鸡和怪物的一切。

如果这些巨大的青铜器不够令人震惊,当你看到这些青铜像一个现代的“方向盘”时,你会感到惊讶。这种青铜方向盘在形状上几乎与现代汽车方向盘没有什么区别,除了方向盘更大,直径可达85厘米。

但是通过科学家的研究,三星堆遗址已经有5000到3000年的历史了。它属于古蜀文化遗址,被誉为长江文明的源头。如此悠久的文明,别说汽车,就连马车都非常罕见。那么这个“方向盘”形状的物体是从哪里来的呢?

根据考古学家的分析,这种“方向盘”状的东西可能被三星堆文明用来观察天文学,所以专家根据日晷的用法对其进行了修复。通过一天中阴影长度的变化寻找规律,我们测量了夏至和冬至的太阳高度角。结果表明,与现代科学技术测量的偏差只有60%。这种精确性在3000年前就已经令人难以置信了。

但是如果没有指南针,绝对不可能制造出精确分布的天文测量仪器,所以这个“方向盘”仍然是一个科学无法完全解释的谜。基于这种情况,三星堆的许多文物,包括“方向盘”,被列为永久禁止出国展览。但是想了解三星堆文明的外国人可以来中国。

——