是超大质量黑洞“杀死”了这只水母星系!

商业资讯 阅读(1599)

伯明翰大学天文学家卡利姆贝尔豪斯将于2019年7月3日在兰开斯特举行的拉斯国家天文学会议上介绍活跃黑洞在一个奇怪的“水母”星系死亡中的作用。水母星系JO201中心的超大质量黑洞正在剥离气体并将其抛向太空,加速恒星形成的抑制,并有效地“杀死”整个星系。水母星系是壮观的星系,当它们以超音速穿过密集星系团的核心时,会经历戏剧性的转变。“”之外的拖曳力撕裂了星系气体,这一过程被称为压力剥离,留下延伸的触须拖曳物质。JO201的命运是由Bianca Poggianti博士领导的国际研究小组的一部分,该小组共同研究了114个水母星系。为了在三维空间中探索水母星系的结构,并估计它们转变的时间尺度,贝尔豪斯创造了一个也可以在虚拟现实中体验的交互式模型。

研究表明,JO201最初是一个巨大的螺旋星系,以超音速穿过银铃85大约有10亿年了。当水母星系沿着视线移动时,它的触角在模型中似乎变短了。然而,研究小组估计他们在jo201之后的距离是94千帕秒,大约是我们银河系直径的三倍。

星系通过不断地从气体中形成新的恒星来维持自身,所以了解气体是如何进出星系有助于理解它是如何进化的。JO201的例子展示了当天平穿过星系团时,如何倾斜远离恒星形成,并面对越来越多被剥离到极端的气体。由于压力剥离过程,JO201向水母星系的转变导致了恒星形成的暂时增加。压缩气体云已经坍塌,在银河系的圆盘上形成了一个恒星圈。触须上密集的结像雨云一样凝结,并在星系形成后开始形成新的恒星。

然而,在过去的几亿年里,黑洞似乎已经撕裂了气体,在银河系的中心留下了一个巨大的洞。研究小组认为,压力剥离可能会将气体收集到星系的中心部分,在那里会引发黑洞爆炸物质并产生冲击波,留下一个空腔。在水母星系中,一个重要的平衡发生在恒星形成速率增加或减少的过程中。在JO201的例子中,中心黑洞被冲压压力的剥离所激发,并开始释放气体。

这意味着星系从内部被掏空,从外部被撕裂。到目前为止,JO201是超大质量黑洞和压力剥离在水母星系“熄灭”恒星形成过程中的一个独特例子。研究这些奇怪的物体可以帮助我们理解星系经历的复杂过程。该图显示了水母星系JO201/JW100/JO194中恒星和气体分布的三维模型之间的相互作用。该模型是利用天空中恒星和气体的空间分布建立的。速度给出了沿着视线的深度,红色=氢,蓝色=氮,绿色=氧,白色=星。

博科公园|研究/发件人:皇家天文学会

参考期刊《皇家天文学会》

DOI : 10.1093/MNRA/STZ 1443

DOI : 10.1093/MNRA/STZ 460