上海:严防闲散人员混入学校及时开展应急演练

商业资讯 阅读(1739)

本报讯(程媛媛)为了加强上海世博会期间的校园安全,维护校园安全,上海市教委日前发布了《关于切实加强中小学幼儿园安全防范工作的紧急通知》。《通知》要求,到今年6月底,所有学校都要完成公安部门组织的校园保安人员的培训,提高他们应对突发事件的能力,并开展紧急演习,防止非法入侵和劫持人质,从而增强师生的自卫能力。

《通知》提出了扎实做好全市中小学幼儿园(包括中等职业学校,以下简称“学校”)工作的五点建议:

加强校园保安队伍建设

《通知》要求各区县教育局和各行业主管部门督促所有学校把重点放在“三门”(校门、食堂门、宿舍门)、“两箱”(水箱、银箱)和一个方向盘(校车)上;认真全面地梳理校园保安人员的现状,确保在校期间和放学后至少有一名保安人员和若干名教学和行政人员在学校出入口值班;早教期间,学校应及时打开校门,让学生进入校园,并加强安全管理,防止学生留在校门外造成事故。严格执行游客登记制度;在非上学时间和放学后锁上学校的入口和出口门,以防止闲散的社会人员进入学校。

加强技术保护设施的维护

《通知》要求区县教育局、各行业主管部门和学校配合公安机关对校园技术保护设施进行普查,及时发现和整改安全隐患,建立健全学校技术保护设施的长效管理机制,确保技术保护设施始终处于良好运行状态。

完善对接巡逻机制

《通知》要求所有学校配合公安部门清理检查学校周围的安全情况,开展日常巡逻工作。及时通知公安辅导员或巡警队学生上学和放学的时间节点和变化,巡警或社会治安队成员应落实“校园必须准时”的巡逻防控措施。学校保安人员和在校门口值班人员应做好与巡警的对接工作。

双月联合监管机制

《通知》的实施还要求市、区教育和公安机关建立双月校园安全防范监督检查体系,实行公开检查与暗访、抽查和全覆盖相结合的检查方式,督促学校实施人防、技防、物防等“三防”。对拒不履行职责或者拖延履行职责的,责令有关部门坚决追究责任。

加强自我保护教育

《通知》要求每所学校邀请校外公安辅导员(社区警察)每学期对所有师生进行以加强自我保护为主题的教育。每次培训都应通知学生家长一起参加,以提高他们的自我保护意识和能力。

单击查看原始通知