乡村旅游成农业供给侧改革新动能

商业资讯 阅读(722)

乡村旅游成为农业供给侧改革的新动力

本网记者邓丽和见习记者陈郁

是时候打包行李了,下周游客们将前来赏花3月22日,当农业部“百村千户调查”第15组来到重庆市开州区铁桥镇唐婉村时,村民唐小川和家人正在紧张地整理庭院,为即将到来的“梨海雪源”赏花之旅做充分准备。唐小川的农家乐从去年开始接待客人,有数百名游客在高峰期用餐。“我在两周内赚了近5万英镑,这比我在两三年的耕作中挣的收入还多。感谢政府让我坐上乡村旅游的快车!”

农业部,“百万农户调查”第15组于3月22日在重庆市开州区铁桥镇进行了一次村村通调查

远离城市污染,到农村呼吸新鲜空气,享受大自然之美,吃新鲜蔬菜水果,享受休闲快乐的生活。农家饭桌上摆满了民间美食,汽车后备箱里摆满了生态农产品。近年来,乡村旅游逐渐成为开州区农村最具活力的新形式。

重庆市开州区春村美景

铁桥镇三台村“龙和泉”现代农业园里,郁金香、金盏花等20多种花卉相继绽放。微风吹过,散发出缕缕鲜花,令人耳目一新。调查组发现这不是一个周末,也有一群游客在欣赏美丽的风景。公园负责人表示,刚刚过去的3月8日妇女节与今年第一个月的3日和15日是同一天,游客们“冲进了公园”。不仅停车场挤满了汽车,而且周围的农民和家庭每天也收到300多元的停车费。“赏花只是第一步。接下来,我还将发展农业产业,创建高端水果采摘和养殖体验区,让休闲农业成为我致富的好帮手。”

3月21日,调查组在重庆市开州区朱溪镇大海村进行了入户调查。

龙和泉的流行是开州区乡村旅游流行的缩影。2015年,开州被评为国家“休闲农业和乡村旅游示范县”,奇胜现代观光农业生态工业园被评为国家休闲农业和乡村旅游示范基地。2016年,区内将培育4个休闲农业和乡村旅游市级示范点,整合提升风情农庄、休闲农场、生态农场等100个乡村旅游接待点,休闲农业和乡村旅游总收入16.7亿元。

重庆市开州区春村美景

乡村旅游和休闲农业的繁荣是开州区在农业供给方面推进结构改革的结果。今年中央一号文件强调,要推进农业供给方面的结构性改革,就必须调整新的农业产业体系,其中最重要的是着力发展农村新产业和新形式。开州区以建设美丽的农村发展休闲农业和乡村旅游为主要方向之一。充分利用广阔领域的生态旅游资源,开发多种形式的乡村旅游景区和产品,有效促进农业发展方式和农民增收方式的转变,培育休闲农业和乡村旅游深度融合的多种“新农村综合经济”。

重庆市开州区春村美景

为促进乡村旅游和休闲农业的发展,开州区政府先后发布了《开州区乡村旅游扶持办法》和《风情农家、休闲农庄、生态庄园建设的主要指标及重点任务》政策文件,支持符合乡村旅游“升级版”标准的主要格式和关键环节。通过项目倾斜,带动农村水、电、路、网、文化、体育等综合设施进入农村和家庭,实现厨房、厕所、客房的“三化”,推动生活污水和垃圾处理档案的更新换代

——