新年首批IPO批文诞生,3家企业收获喜讯含插座一哥

社会新闻 阅读(1816)

首次公开发行在a股市场受到了相当大的关注。2019年,208家公司获准上市(128家公司获得中国证监会批准,80家公司在科学委员会注册),比2018年的102家公司增加了一倍多。市场进入了2020年的首次公开募股节奏。作为2020年第一轮首次公开募股发行,周五晚上,中国证监会移交的答案是

新发行的三家企业的首次公开募股批准文件,分别涉及公牛集团有限公司、嘉兴斯达半导体有限公司和玉鹤天环境发展集团有限公司。具体的融资金额尚未披露。与上周发行的两个相比(2019年的最后一次首次公开募股),总数量增加了一个。从这三家企业的首次公开招股说明书来看,融资计划分别达到48.87亿元、8.2亿元和10.77亿元,融资金额也是很多企业,下周将对a股市场施加一定的心理压力。

在这批被批准的企业中,最引人注目、金额最大的是公牛集团有限公司(以下简称公牛集团)。这家浙江省宁波企业,由阮立平和阮薛平兄弟于1995年创立,作为高档开关插座和转换器的专业供应商,在中国已成为家喻户晓的名字,经过多年的发展,堪称插座的第一兄弟。

由郭进证券承销。计划在a股上海证券交易所发行不超过6000万股,募集资金约48.87亿元,用于建设年产4.1亿个壁式开关插座生产基地、年产4亿个换流器自动化升级项目、年产1.8亿个发光二极管灯具生产基地、研发中心和总部基地、信息化建设项目和通道终端建设及品牌推广项目。

在首次公开招股说明书报告期(2016-2018年)内(经过预披露和更新后),公牛集团实现营业收入分别约为53.66亿元、72.40亿元和90.65亿元,母公司所有者的相应净利润分别为14.07亿元、12.85亿元和16.77亿元。

公牛集团在一次成功的会议后获得了首次公开募股的批准,但是公司仍然有很多问题。例如,报告期内,公司主营业务毛利率分别为45.21%、37.79%和36.62%,持续下降,公司处于诉讼期。被告有专利诉讼。其中,与江苏铜陵科技有限公司有关的诉讼涉及一项发明专利和一项实用新型专利。本案诉讼请求总额为9.99亿元。一旦诉讼失败,对公司业绩的影响不可低估。此外,公司实际控制人阮丽萍和阮薛平兄弟都有新加坡和香港永久居民身份证。