青海门源:高原小乡村成了民众“幸福源”

金融理财 阅读(1279)

新华社西宁8月29日电:青海蒙源:一个高原小村庄已经成为人们“幸福的源泉”。

28日,作者李娟

在青海省海北藏族自治州孟源回族自治县泉口镇大庄村遇到了华嘉老人刘志和。他家有门禁设备,宽敞明亮的庭院,白玉栏杆,130平方米的房子.很难看出这是西北农村的村庄庭院。

67岁的刘志和精神矍铄:“我过去住在我家建造的民用建筑房子里。在那之后,由于地震的破坏,在村两委员会和镇政府的帮助下,我建造了一座崭新的砖瓦房子,我家的条件突然得到了改善。”

2016年1月,门源县发生6.4级地震。虽然没有人员伤亡,但许多房屋都受到了一定程度的损坏,包括刘智和他的家人。

在刘志和看来,由于高原美丽乡村的建设,整个大庄村面貌的提升是最令人欣慰的事情。“过去,村子里到处都是泥路。雨是泥浆。很难出门,也没有路灯提供照明。天黑时,村民只能在黑暗中行走。现在,汽车可以在村子里宽敞坚硬的道路上自由行驶,明亮的路灯让村民们在黑暗中不回家。”刘志和说。

近年来,门源县集中多种力量协助高原美丽乡村的建设。通过对口支援和动员私营企业家捐赠和资助建设,遭受创伤的小村庄也获得了文化广场、党员活动室和太阳能路灯,从而给人们的农村生活带来了新的期望。

门源县东川镇嘎木夏龙村村委会办公室附近有一个幸福的大院。68岁的刘存德和他的妻子站在幸福的庭院前,脸上不时露出幸福而简单的微笑。

记者走进快乐大院。快乐大院的居民名单和他们住在快乐大院的原因张贴在大门附近。刘存德的简报中写道,他是寡妇。看到这一点,刘存德有些尴尬地说:“原来的妻子已经去世很久了。现任妻子住在大院里后被发现。我们可以互相照顾,成为同伴。”

两间房、基本家用电器、一些家具和日用品都是刘存德幸福大院的家具。"我家的大部分电视和家具都是由镇政府提供的。"刘存德说道。

1980年,刘存德在他的别墅上盖了一栋房子。他想和他的前妻共度一生。然而,他妻子的病彻底摧毁了这个温暖的小家庭。

"前妻的大量药物和医疗费用不仅耗费了家庭所有的积蓄,而且还欠了很多债。"刘存德说,自1980年以来,他从未翻修过自己建造的土坯房。

为了有效解决农村养老、无子女照顾、残疾老人和无房养老的贫困人群问题,门源县东川镇于2014年投资49万元,在甘木龙峡村新建了一个占地460平方米的幸福大院。共有10个特困家庭得到重新安置,包括3个特困残疾家庭和7个老年家庭。同时,每个家庭的安置人员都统一获得日常生活必需品,从根本上解决了贫困家庭的住房和生活问题,实现了他们“安居乐业”的梦想,提高了贫困人口的幸福指数。

刘存德是十个特困家庭之一。谈到他在幸福大院的生活,刘存德说,住在这里不仅可以让每个人互相照顾,还可以互相聊天,缓解孤独。此外,他住的房子宽敞明亮,除水电费用外,他不需要承担其他费用。"住在这里我真的很开心。"

东川镇副市长孔董卿告诉记者:“东川镇将在其管辖的村庄推广快乐大院模式,努力在每个村庄建立一个快乐大院,解决村庄贫困家庭的住房和养老问题。”(完)

责任编辑:梁炳清

经典的几道美味家常菜,解馋诱人,自己也能做好,大人小孩都爱吃