使用抗菌药物切忌盲目滥用

金融理财 阅读(1127)

北京水产技术推广站的王晓亮和许立普

抗菌药物用于治疗鱼类细菌性疾病。它们不能用于治疗其他疾病或预防细菌性疾病。它们是“三种药物分为毒性”。因此,不应盲目、经常或滥用它们。抗菌药物的科学使用建议遵循以下策略:

诊断病原体,用药物治疗“疾病”

目前,不同病原体引起的鱼类疾病症状非常相似。因此,鱼类细菌性疾病的测定不能仅基于临床症状,而应分离获得致病菌。实践证明,致病菌不能从健康鱼的肝、肾、脾、性腺、脑等器官中分离出来,但可以从这些器官或患病鱼的病变中分离出大量的致病菌,北京大部分常见的细菌性病原体都可以分离出来。

敏感药物的筛选,鱼类细菌性疾病的准确用药病原菌对所有抗菌药物并不敏感。鱼体外病原菌对抗菌药物的耐受性也很好,因此需要筛选出敏感的药物类型。

病原菌对敏感药物的敏感剂量也不同,鱼类对不同药物的吸收效果也不同。因此,有必要确定敏感药物的抑菌剂量和鱼对药物的吸收系数,最终准确确定敏感药物的剂量。

药物剂型根据疾病进行区分,并选择合格的抗菌药物。

不同的药物剂型可能溶于水或其他溶剂,也可能不溶于水或其他溶剂。根据需要治疗的不同类型的疾病和不同的使用方法,需要对它们进行区分。例如,对于细菌性肠炎的治疗,水不溶性药物剂型可与饵料一起使用,药物直接作用于肠道致病菌,达到治疗效果。在治疗细菌性败血症时,应采用易溶于水或其他溶剂且易于吸收的药物剂型,使药物在吸收到血液中后能够到达病灶,并具有杀菌作用。

抗菌药物的质量直接影响鱼类细菌性疾病的治疗。2014年,我们对市场上的11种抗菌药物进行了评价:5种产品的抗菌药物含量合格,5种产品的抗菌药物含量相当于标示含量的10%-50%,1种产品不合格,无抗菌效果。

根据治疗效果及时调整对策。

治疗过程中,注意观察治疗效果,如用药后3-5天内死亡人数是否减少;繁殖对象是否聚集,它们游得多快;食物摄入量是否已恢复;疾病的典型症状是否得到缓解等。以便及时调整处理对策。

无法发送样品进行测试时的用药策略:参考敏感药物谱。

我们的研究表明,北京不同渔场分离出的病原菌的药敏性不同,同一渔场不同种属分离出的病原菌的药敏性也不同,同一渔场不同时间分离出的同一病原菌的药敏性也不同,并且一直在动态变化。这与北京渔场的分散分布、农民使用抗生素的随意性、时间和环境有关。因此,只有在鱼类每次发生细菌性疾病时进行药物敏感性试验,才能获得最佳的药效。

需要注意的是,当样品不能送去检测但怀疑有细菌性疾病时,可根据2014年北京养殖鱼类致病菌敏感药物谱进行药物选择(见表1),药物选择的有效机会将大大提高。敏感药物谱基于2014年北京市51 75份标本中135株病原菌的药敏基础数据。

——