陕西宝鸡排查清理使用泔水养猪场户197户

金融理财 阅读(1863)

为进一步贯彻省市防治非洲猪瘟电话会议精神,根据宝鸡市防治非洲猪瘟应急指挥部办公室《关于开展全市非洲猪瘟防控工作指导服务的通知》的要求,宝鸡市兽医局成立了三个指导和服务工作组。12月15日至17日,宝鸡兽医局派出人员到陈仓区、凤翔县、岐山县、扶风县、梅县、金台区、渭滨区和高新区8个重点生猪养殖县,通过听取汇报、核对数据和现场检查,开展非洲猪瘟防控工作。

指导服务小组与相关县区进行了讨论,查阅了相关资料,对养猪户和生猪屠宰企业进行了深入的检查和指导,重点是落实禁止猪食喂养生猪的工作责任、调查和处置、签署责任书、建立包装制度、建立监督举报电话和奖励制度、宣传教育和指导、监督机制。

对整改后的农户进行抽查,检查饲养工具、泔水运输工具、烹饪工具是否被拆除,饲料仓库是否合格等。宣传“泔水猪”的危害,引导农民实施科学健康的养殖方法。定点屠宰企业必须关闭入口大门。未经产地检疫的生猪严禁进入屠宰厂,未经检疫的猪肉制品必须无害化处理。检查期间,对部分县区进行了现场指导,内容涉及防控宣传力度不够、防疫物资储备不足、泔水处理不当等问题。

据统计,到目前为止,全市已调查清理了197户使用泔水的养猪户。拆除84个泔水容器和高温取暖炉;派遣了719名执法人员;10例,罚款1万元;两辆猪食运输车的处置有效遏制了猪食饲养的违法行为,保证了畜产品的质量和安全。

聚食美