关注农民贷款抵押担保难:农户两天贷到60万

金融理财 阅读(1453)

近年来,湖北省宣恩县在推进精准扶贫的过程中,积极鼓励和引导企业、合作社和家庭农场发展设施农业。政府还通过整合财政、农业和扶贫开发资金,为农民土地流转提供补贴。通过农业科技含量的不断提高和农业多种经营的发展,也增加了农民的收入。上图为宣恩县李家河镇金陵村的西瓜温室。

宋文社(人民愿景)

资料来源:农业部

统筹:袁琪格式:沈依灵

2014年9月,中央全面深化改革领导小组第五次会议审议《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,提出推进土地经营权抵押担保试点,探索建立抵押资产处置机制。现在,解决农民贷款抵押担保难吗?

编辑

“我正缺钱来改造和种植高质量的小麦。”江苏省沛县张寨镇菜园村的大种植者王旭想从银行借钱。

“目前,您转让的土地不能抵押。有许多这样的情况。不过,相关政策将很快颁布。”沛县农业商业银行张寨支行客户经理张洪超表示。

去年底,沛县农业商业银行为土地经营权发放了“兴农贷款”抵押贷款。王旭首先提出申请,很快就拿到了应急基金。"在夏天之前种植新品种是及时的."

王旭,一个大种植者,两天内借了60万元。多么意外啊!

"转让费每年支付一次。在谷物出售之前,他们不能让别人收割小麦。”王旭说,资本一直是大农场主和企业经营者最想要的东西,但他在工作了10多年后不敢去银行贷款。“没有抵押品,没有任何人的担保,去银行会对他冷淡。”

我听说“兴农贷款”启动了。王旭在沛县农业商业银行张寨支行申请贷款。同日,工作人员进行了现场调查,核实贷款用途,并于次日上午将贷款数据提交总行审批。不久,60万元土地经营权抵押贷款转入账户,从申请到发放贷款只需两天。

这笔钱帮助王旭立即渡过了难关。今年种植的小麦新品种不仅亩产1100多公斤,而且大多规格一流,“净利润30多万元”。

账户经理张洪超

土地“转让”,农民受益更多

王旭转让土地704亩,刚刚投资近百万元建立家庭农场,急需资金。他处理的无担保贷款是一家农业公司发行的最大的土地经营权抵押贷款。”张洪超表示,截至今年5月底,已发放贷款271笔,总额3057万元。

目前,江苏省家庭农场总数已超过2.8万个,农民专业合作社已达7.2万个。调查发现,新型商业实体普遍面临“农村住房抵押贷款和土地转让贷款困难”。政府建立了农村综合产权转让交易中心,允许经营权自由交易,允许生产要素进入市场,唤醒土地价值,让银行放心。只有这样,贷款才能延长,农民才能真正受益。

中国人民银行沛县支行行长丁于推广产品,搭建发展现代农业平台

2016年3月,沛县推出《深化农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作实施方案》,成立全县农村土地承包经营权抵押贷款试点工作领导小组。目前,全县有四种金融产品,即邮政储蓄银行沛县支行的“富民助农贷款”、沛县农资公司的“促农贷款”、农业银行沛县支行的“金农贷款”、沛县沛县支行与沛县汉润农村土地流转管理有限公司合作的“农民贷款”

——