湖南武冈市全面推行玉米“五改”增产技术

金融理财 阅读(1084)

湖南武冈市全面推行玉米“五改”增产技术

图为曾伯伯在武冈市朱静镇马辉村

今年,他帮助农业局驻村技术人员在我村建立玉米高产示范膜,推广玉米宽窄行定向栽培技术。我们家种的杂交玉米比去年长得好得多”。5月26日,正在给玉米田施肥的朱静镇马辉村曾伯伯告诉了该市的联合救援和施工队的工作人员。看着郁郁葱葱的玉米幼苗整齐一致的生长,曾叔叔满意地笑了。

武冈市位于邵恒干旱走廊腹地,干旱的土壤和半干旱的天水农田占全市耕地的近三分之一。为确保粮食生产的可持续发展,全市一直以杂交玉米为中心,着力发展干粮,坚持“以山区为主,以发展为中心,整体推进”的道路。玉米生产的快速发展不仅优化了粮食结构,提高了粮食生产效率,保证了粮食产量和收入的增长,而且促进了水产养殖业和农产品加工业的发展,促进了干旱贫困地区农民脱贫致富,在省干粮生产工作会议上做了许多经验介绍。今年,该市进一步促进了高产玉米的生产。玉米种植面积已超过20万亩。围绕“百里走廊绿屏帐篷,覆盖玉米芯”示范景观的建设,玉米生产全面实施了“五大改革”实用增产技术。

一是把低产老品种变成高产新品种。通过试种示范,郑达999、钟丹808、复旦2号等高产玉米品种已在我市种植,生育期适中,产量高,高产性能好,抗逆性强,适应性强。近年来,这些品种已在我市广泛推广。这些品种的种植面积每年超过15万亩,占全市玉米面积的75%以上。二是将清明节后的晚播改为春节前的早播。舞钢地处邵恒干旱走廊腹地,自然条件差,容易发生夏秋干旱。春玉米必须在3月中旬前播种,以争取早播早熟,避免经常性的晚旱灾害。三是将多株等距离稀播改为窄行宽行定向单株。全面实施“三个一”播种技术,即1米宽、1英尺窄、1英尺株距、东西向单株种植、间作套种、稀植向合理密植转化、保证每亩3000株左右、建设高产种苗基地。四是将少施或不施穗肥改为在重孔中施穗肥。在保证玉米充分播种和早期施肥的基础上,大量施用穗肥是高产的关键。玉米大喇叭口期,5月中下旬每亩施尿素15-20公斤(或碳酸氢铵40-50公斤)钾肥10公斤,并打穴覆土,提高肥料利用率,满足玉米高产的养分要求。五是将病虫害的个体控制转变为专业化的统一控制。积极引导和支持专门虫害防治机构开展统一防治。在综合预测和预测玉米害虫的基础上,选择高效配套农药,重点防治玉米早期的地老虎、中期的玉米螟、后期的纹枯病和蚜虫等病虫害。

湖南武冈市全面推行玉米“五改”增产技术

图为武冈市农业局技术人员指导玉米生产

湖南武冈市全面推行玉米“五改”增产技术

图为宽窄行玉米高产栽培示范小区的一角。