人民日报谈电商要求商家二选一:监管应跟上行业步伐

金融理财 阅读(1186)

原标题:一些电子商务提供商要求合作商家只能在一个网上销售平台“电子商务”中“选一个”,这让他们心碎(读得很深):《人民日报》记者王珂“岁末年初是消费旺季,也是商家争相销售的好时机。然而,对于一些从事在线业务的企业来说,最近引起轩然大波的“二分之一”电子商务平台确实有点令人不安。最近几天,有企业报告称,一些电子商务平台要求合作企业只能进入一个在线销售平台,同时不得超过一个。这对企业和消费者有什么影响?这个要求合理吗?监管应该如何改进?

“二分之一”让企业担忧,让消费者担忧

”自去年的“双十一”以来,许多同事一直在谈论“二分之一”,我非常担心这对未来运营的影响浙江温州商人李兰在电子商务平台上从事服装销售多年,他说。

“二分之一”现象在电子商务行业很普遍?“目前,该平台主要是在一些大型促销活动中要求商家只有一个选择。”李兰说,例如,在去年的“双十一”之前,一些企业被该平台告知,他们只能参与一个平台的推广活动。大多数常规操作仍然可以同时在多个平台上执行。

但是人们担心这种趋势会蔓延。一些商家在网上匿名寻求帮助,反映出电子商务公司要求商家只在自己的平台上促销,在这一点上,迫使商家与他们签订“独家合作协议”,以确保产品只在这个平台上销售,并关闭其他平台上的商店。

“二分之一”将在未来从促销扩大到正常经营,这将使商家感到不安。“电子商务的竞争已经很激烈了。我们需要在改善服务和产品上投入更多的精力。现在,我仍然要考虑“从其中选择一个”的风险。我觉得很累。”李兰说。

事实上,这只是升职。电子商务平台的“两个选择一个选择”给商家带来了很多麻烦。李兰算了一笔钱。几年前,当他开始做电子商务时,考虑到不同平台的流量特征,他在几个平台上开设了商店,所有这些都很贵。“入场费加上商店经营者的工资等。每年也要花费数万甚至数十万元。”如今,“双11”等促销活动的营业额占企业年销售额的很大一部分。企业都期待参与大规模的促销和扩大销售。“二分之一”规则的突然出现让他们大吃一惊。

企业不仅担心,消费者也担心。"电子商务丰富了我们的购物选择,而“选择一个”似乎正在逆转."上海浦东新区居民方浩表示,与购物中心相比,电子商务具有选择丰富和方便的优势。将来,如果电子商务平台“从其中选择一个”,就意味着购物选择更小,比较范围更小,这对消费者来说不是好事。

“一般来说,电子商务‘二分之一’不利于提高行业的供应效率和质量,也不利于改善消费体验。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海说。

北京支林律师事务所赵占领律师认为,市场经济的魅力在于通过竞争提高资源配置效率。电子商务平台“两选一”不仅限制了商家的选择,也影响了充分竞争。对商家来说,电子商务平台是销售渠道。自然,渠道越多越好。哪个渠道的选择应该由商家自己决定。目前,许多企业公开表示,他们不想陷入“二分之一”的艰难选择。

非标准的竞争会影响电子商务来做一个大“蛋糕”

为什么在一个开放和包容的电子商务业务中会有一个明显被拒绝和关闭的“替代方案”?在电子商务飞速发展的背景下,一些电子商务平台已经做出了自己的计算大约

"电子商务早期的快速发展在很大程度上得益于开放。"曹磊认为,与传统流通相比,电子商务在其发展壮大过程中成功应用了互联网和大数据等新技术。更重要的是,电子商务没有排斥线下商家,而是积极接纳并吸引线下商家进入,共同为消费者带来更好的购物体验。然而,随着电子商务市场的成熟,电子商务行业逐渐从流量扩张期进入股票竞争期,而国内电子商务平台也逐渐从快速规模扩张期转向资源控制期。结果,各种电子商务平台开始“携手作战”,不规则竞争行为集中。

刘俊海认为,无论从行业健康发展还是企业社会责任的角度来看,电子商务平台都不应该选择“二选一”的策略。

中国共产党第十九次全国代表大会提出,我国的主要社会矛盾已经转变为人民日益增长的对更好生活的需求与不平衡和不充分发展之间的矛盾。在满足人们需求的过程中,电子商务有很多事情要做,应该发挥自己的作用。更高效的流通、更实惠的价格、更好的服务和更多的选择不仅是消费者的愿望,也是电子商务努力的方向。"两者之间的选择显然违背了企业的社会责任."刘俊海说。

”电子商务健康发展,跨平台开放合作是大势所趋。任何平台都不应该逆潮流而动。”曹磊认为,商家和电子商务平台应该有双赢的关系。业内人士普遍认为,进入股票竞争时期,电子商务平台不应忘记开放合作的初衷。相反,他们应该以更包容的态度专注于改善服务,通过购物体验培养消费者粘性,创造平台、企业和消费者赢得更多的局面,并将难以选择的“两个选择一个”转变为双赢的“一加一”。

电子商务监管应跟上行业发展

电子商务平台“二分之一”是滥用市场支配地位吗?监管应该采取行动吗?这引起了业界的广泛关注和讨论。

业内人士认为,一些大型电子商务平台企业已经拥有了一定的市场优势。对于一些超大型平台企业,监管应采取措施防止“大商店欺骗客户”,限制市场竞争。

曹磊表示,占据市场主导地位的电子商务平台利用“二分之一”的策略,将商业优势转化为侵犯平台运营商合法权益的行为,应予以特别关注。

去年11月新修订的《反不正当竞争法》界定了互联网领域的不正当竞争行为。利用网络从事生产经营活动的经营者不得通过影响用户选择或其他方式,使用技术手段阻碍或破坏其他经营者合法提供的网络产品或服务的正常运行,包括其他经营者合法提供的网络产品或服务的恶意不兼容。上述行为可视为不正当竞争,处以10万元以上50万元以下罚款。情节严重的,处以50万元以上300万元以下罚款。

去年11月,全国人大常委会分组审议电子商务法草案时,全国人大常委会委员顾圣祖表示,为了争夺商家资源,电子商务平台采用各种方法迫使平台商家“两选一”,停止在其他平台上推广甚至运营活动。迫切需要立法来规范它们。

Ku圣祖认为国内一些电子商务平台已经发展成为巨人,而平台上的商家非常小,他们在游戏过程中的地位明显不同。迫切需要通过立法来设计该系统,特别是进一步明确电子商务平台的责任和义务,提高平台规则的透明度。

全国人大常委会委员吕薇认为,在当前与电子商务有关的立法过程中

“电子商务公司的许多新的商业策略和行为应该成为监管机构关注的新问题。”北京大学法学院副院长薛军表示,随着电子商务行业的发展,“二分之一”、交通推广和竞争排名等问题在以前的行业发展中没有出现,但现在很普遍。监管部门要及时关注这些新问题,创新监管理念和方法,更好地履行监管职责,为行业健康发展创造更好的环境,保护消费者合法权益。

youtube.com