中国特色扶贫开发道路不断拓展

国内新闻 阅读(761)

中国特色扶贫开发道路不断拓宽。改革开放以来,特别是十八大以来,我们坚持共同富裕的价值理念,充分发挥自身独特的政治体制优势,根据我国实际情况深化扶贫体制机制改革,不断拓宽中国特色扶贫开发道路。扶贫开发不仅有效缓解农村贫困状况,有效促进贫困地区乃至全国经济社会发展,而且在巩固党的执政基础、培养和培训干部、激发贫困群众内生动力、提高基层社会治理水平方面发挥重要作用。中国特色的扶贫开发道路越来越宽,增强了我们党和人民的“四个自信”。

中国特色扶贫开发的经验与实践

基于改革开放后扶贫开发的探索与实践,党的十八大以来,习近平同志就精准扶贫和精准扶贫作出了一系列重要讲话,明确了新时期中国扶贫开发的重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色扶贫开发道路的内涵。中国特色扶贫开发的经验可以归纳为以下五个方面。

坚持改革创新。中国扶贫开发的突出成就在于,在扶贫开发的长期实践中,既定的扶贫开发目标可以在不同的经济社会发展阶段和不同的贫困标准下有效实现。这主要是由于我们党和政府不断推进扶贫开发体制和机制的改革创新。从改革开放通过体制改革促进扶贫,到1986年实施有组织的大规模扶贫开发战略,再到党的十八大以来实施精确扶贫和精确扶贫,中国特色的扶贫开发道路在改革创新中不断拓宽。在这一过程中,我们坚持从实际出发,根据国家经济社会发展的不同阶段和贫困人口分布特点的变化,及时调整减贫战略和政策,避免一些国家单纯实施抽象的赋权和干预措施脱离经济社会发展的实际情况,从而实现减贫成效不佳的困境。中国建立了符合国情的贫困标准和调整制度。根据人民对美好生活的渴望,中国在改革创新中保障和改善人民生活,不断颁布有利于贫困地区和贫困人口发展的社会政策。

坚持党和政府的领导。改革开放以来,中国的扶贫开发始终坚持党和政府的领导。减缓贫穷和发展已被纳入国家总体发展战略和五年国家发展计划。在党的代表大会和全国人民代表大会的报告中,这已被列为一项战略任务。它有计划、有重点地分阶段组织和开展了大规模的特殊扶贫行动。它还为特定群体的妇女、儿童、残疾人和少数民族组织和实施了发展计划。同时,要注重党和政府的顶层设计、总体规划和统筹协调,不断提高扶贫国家的动员能力,凝聚强大的扶贫合力。

坚持可持续投资。改革开放以来,中国不断创新扶贫投资体制和机制

坚持协调推进。贫困问题的复杂性在于其原因包括微观和宏观因素、个人和社会、经济和政治,单一的贫困管理方法往往效果有限。我国充分发挥了中国共产党领导和社会主义制度的制度优势,能够集中力量解决重大问题。强化政府责任,引导市场和社会协同努力,构建特色扶贫、产业扶贫和社会扶贫互补的大扶贫格局。

战胜贫困的困难和挑战

中国特色的扶贫开发道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分。战胜贫困是全面建设小康社会的象征标志,也是解决发展不平衡和发展不足问题的关键措施。我们必须清楚地认识到战胜贫困所面临的困难和挑战,增强责任感和紧迫感,集中力量克服贫困的困难和困难。

摆脱贫困的任务依然艰巨。自中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国在消除贫困方面取得了决定性进展,但截至2017年底,中国贫困人口总数仍为3046万。为了到2020年实现全面减贫,每年平均需要减少1000多万人,最终消除贫困将更加困难。从剩余贫困人口的构成来看,其中许多是特殊的贫困群体,如残疾人、老年人、慢性病患者以及教育和文化水平低、缺乏技能和内在动力不足的穷人。他们面临的挑战非常严峻。

征服极度贫困的堡垒更加困难。目前,全国300多个贫困县有1000多万贫困人口,贫困率在10%以上。在30,000个极度贫困的村庄中,53%的村庄贫困率超过20%。大多数深度贫困地区,特别是西藏、四省藏区、南疆四地、四川凉山、云南怒江、甘肃临夏,生活条件相对较差,自然灾害频发,地理位置偏远,基础设施和公共服务明显落后,扶贫基础更加薄弱。由于经济社会发展过程的特殊性和贫困地区文化传统和生活观念的特殊性,很难与现有成熟的扶贫模式相匹配,这大大增加了实现“六个精确”、落实“五个批次”和解决“谁支持、谁帮助、如何帮助、如何撤退”的“四大问题”的难度。对体制机制创新、政策设计和实施提出了更高的要求。

形式主义和官僚主义仍然不同程度地存在。全面从严治党,加强作风建设,促进了消除贫困良好氛围的形成。然而,形式主义、官僚主义、欺诈、急躁、厌战和消极腐败仍然存在于一些地方,其中一些仍然非常严重,直接影响到消除贫穷的有效推进。有些地方,扶贫行业选择闭门造车,扶贫项目设计喜出望外,工作脱离实际,脱离群众。如果不及时解决,势必影响扶贫目标的及时实现,甚至损害党和政府的形象。

摆脱贫困的内生动力需要加强。随着消除贫困的深入,内生消除贫困动机的重要性越来越突出。然而,对如何激发贫困人口内生动力的探索和研究仍然不足。在一些地方,缺乏内在动力的穷人被简单地贴上“依赖他人”和观念落后保守的标签。这不仅不能激发他们摆脱贫困的动机,还可能强化他们现有的价值观和行为模式。如何打破制约穷人和科技发展的观念枷锁

坚持扶贫攻坚的基本战略。消除贫困取决于精确性,而成败取决于精确性。坚持精准扶贫精准扶贫,确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;我们将确保所有贫困县脱帽解决整个地区的贫困问题。加强从村到户到人的准确救助措施,做好工业、就业、搬迁、生态、教育、卫生、农村危房改造和综合社会保障扶贫工作,开展贫困残疾人扶贫工作。加强东西部扶贫合作,深入开展有针对性的扶贫工作,扎实做好军队扶贫工作,广泛动员私营企业、社会团体和公民个人参与社会扶贫。突出问题导向,优化政策供给,全力刺绣,着力支持深度贫困地区脱贫,着力改善深度贫困地区发展条件,准确解决特殊贫困群体问题。

不断激发穷人的内生动力。扶贫开发注重不断激励、培育和形成穷人脱贫的内生动力。我们要树立扶贫的光荣方向,发扬自尊、自爱、自强的精神,营造激励穷人脱贫的良好氛围。帮助干部要深入贫困人口,引导他们树立正确的价值观,努力发现权力点,准确执行政策,有效激发贫困人口脱贫的内生动力。总结宣传推广的成功经验和做法,例如,一些地方从个人、家庭和社区的角度创造了一个充满希望的环境,一些地方利用经济、社会和文化手段打破了“愿意贫困”的思想和行为模式,取得了良好的效果。将努力为穷人摆脱贫困奠定坚实的基础,这也是不断激发穷人内在动力和建立稳定消除贫困的长期机制的有力保证。注重提高各类贫困人口的风险防范能力,强化社会保障的反贫困扶贫功能。加强农村社区扶贫功能,强化邻里互助、逆境互帮的传统,充分发挥社会资本在扶贫中的作用,把消除贫困与实施农村振兴战略有效结合起来。

(作者是国家扶贫宣传教育中心主任兼研究员)

责任编辑:严玉海

今日北方小年,6种年味小零食的做法来袭,干净卫生吃着放心!