惠州一镇政府清拆非禁养区猪场惹争议

国内新闻 阅读(1365)

广东省惠州市博罗县乡镇政府拆除非禁区养猪场引发争议

2016

惠州一镇政府清拆非禁养区猪场惹争议

照片:11月26日,白塘乡镇政府门口的领导打出了“保护绿色家园,治理非法养殖”的口号,这已成为博罗乡近期的一项重点工作。同一天,易道恩走在被拆除的猪圈废墟上,说他有点冷,忍不住点了根烟。(制图:曾庆波)

吐温/南方农村报记者钟展锋

惠州一镇政府清拆非禁养区猪场惹争议

涂:易道恩向南方农村报记者讲述猪舍被拆除的场景。

今年飙升的生猪市场给养猪户带来了利润和信心。然而,几喜几忧。在广东省惠州市博罗县,养猪场清理工作已经进行了三年多,目前正进入加速整改阶段。最近,博罗县唐宝镇非限制区的一个养猪场,大约有500头母猪,当地政府清理了一些猪舍,并签署了一份“保证”,保证所有养猪场都将在一段时间内清理和关闭。

据报道,养猪场在非禁区被拆除。每年,环境评估都通过了,但是村民们共同抱怨污染。与村民签订了土地使用合同,土地使用手续不全。农民们怨声载道,博罗养猪场搬迁行动再次引发争议。

惠州一镇政府清拆非禁养区猪场惹争议

照片:11月19日宜丰养猪场两栋猪舍被拆除。

镇政府拒绝接受拆除养猪场。

惠州亿丰农牧业有限公司(以下简称亿丰养猪场)位于广东省惠州市博罗县白塘镇。根据养猪场总经理易道恩提供的信息,白塘镇政府分别在6月和9月发布了搬迁通知,称宜丰养猪场为“非法农场”禁区外的畜禽养殖场必须实现零排放:要求工商、畜牧、环保、农业、土地等部门出具有效证明,无上述有效证明的养殖,非法养殖场必须限期关闭。”

对此,易道恩曾反驳说他的养猪场有完整合法的手续。在过去的几个月里,白塘镇政府没有对益丰养猪场违法的原因做出进一步解释,称该养猪场到期后,政府没有采取任何行动清理该养猪场。

惠州一镇政府清拆非禁养区猪场惹争议

照片:2015年6月,白塘镇政府向宜丰养猪场发出限期关闭通知。9月,发布了关闭和限期清除的通知。11月,宜丰养猪场的两个猪舍被清理,易黎明被要求签署一份保证,保证养猪场的所有猪都将在最后期限内被清理。

直到11月19日上午,白塘镇政府组织的约50名工作人员以“村民投诉”和“非法养殖”为由,清理了宜丰养猪场22个猪舍中的2个,声称显示了政府清理养猪场的决心,并要求易黎明签署“保证”在11月29日前清理所有猪。

11月26日,《南方农村新闻》的记者来到宜丰养猪场,看到被拆除的猪圈。废墟中仍然没有时间转移粉碎的风扇、食槽和其他设备。易道恩告诉记者:“一栋被拆除的育肥房有500多平方米,另一栋小猪房有300多平方米,加上被强制拆除的建筑、设备和水电,直接损失约50万元。

易道恩感到无助和愤怒。他说他被迫签署了一份“保证书”,并向惠州市信访局投诉。他认为他的养猪场“拥有合法经营的所有证书,并符合每次检查的标准,而不是非法农场。”

截至新闻稿,乡镇政府没有继续询问冯毅养猪场需要在11月29日前清理的“保证”。养猪场的生产经营照常进行,但易天明总是担心突然搬迁。

惠州一镇政府清拆非禁养区猪场惹争议

照片:冯毅养猪场拆除时生产设备尚未清理完毕。

争议1

村民共同投诉污染

每次环评通过清关

根据提供的信息b

对此,易道恩声称自己来自江西,被少数当地村民排除在外。村民们的投诉被怀疑被蓄意操纵。宜丰养猪场有排污许可证,每次检测都能通过环评。养猪场是否被污染应由环境评价结果决定。政府不能仅仅因为有人投诉就强行拆除养猪场。没有诸如立案、调查和获取证据等行政联系。强行拆除养猪场是违法的。

惠州一镇政府清拆非禁养区猪场惹争议

惠州一镇政府清拆非禁养区猪场惹争议

图表:宜丰养猪场的部分证书。

争议2

8年前建造的农场没有向国家报告“现在已经成为非法耕种”就土地使用程序而言,白塘镇政府的工作人员说,易道恩有一份乡村合同,但还没有提交镇政府批准。《建设工程规划许可证》号是非法农场。

对此,易黎明表示,冯毅养猪场与唐宝古东村签订了招商合同(租期40年,至2045年1月),并有唐宝镇律师事务所的证明。2007年,冯毅养猪场提交县土地局审批备案,但县土地局回应称不需要审批。目前,易道恩表示,他不熟悉有关养猪场土地取得哪些证书的相关政策。

宜丰养猪场在2007年试图申请批准。根据记者2007年发布的《国土资源部农业部关于促进规模化畜禽养殖有关用地政策的通知》号文件,土地使用审批程序为:“经乡(镇)人民政府同意,大型养殖项目申请应当报县级畜牧部门审查备案;经县级畜牧部门审批后,乡(镇)土地局应积极协助协调土地选址,并向县级国土资源管理部门办理土地登记手续。”

几乎不可能找出八年前为什么没有批准。至于《建设工程规划许可证》的删除。根据2014年《农财宝典》报告,广东华安联合律师事务所律师江志红认为,根据《畜牧法》,猪舍、水泥房、办公室、饲料厂等永久性建筑的建设需要《建设工程规划许可证》。尽管养猪场作为农业用地进行管理,但可能需要《建设工程规划许可证》。

对于土地使用手续不完备的养猪场,能否办理手续?白塘镇信访综合治理与稳定维护中心郑主任表示,该农场需要关闭才能整改。只有整改后才能继续保持。易道恩收到的清理通知也明确指出:“非法农场必须在有限的时间内关闭。”没有提到农场可以升级。

惠州一镇政府清拆非禁养区猪场惹争议

照片:冯毅养猪场,配有池塘沼气池。

惠州一镇政府清拆非禁养区猪场惹争议

非禁区内没有合法农场

几乎100%的文件不完整

据郑主任说,目前白塘镇有100多个养猪场,有100多头猪,还有100多个散户,有几十头猪。在2015年计划中,白塘镇保留的养猪场数量为23个,投放市场的养猪场数量为个。"镇上几乎100%的养猪场都没有完整的证书."郑主任告诉记者,从2012年起,白塘镇开始拆除镇上的非法农场。无照、无证、高污染、多投诉的农场将首先整改,整改工作将于2015年底完成。在非禁区获得相关资质的猪场可以继续养殖。

11月27日,《南方农村日报》记者走访博罗县畜牧兽医局。博罗县畜牧管理办公室主任黄云辉告诉记者,根据现行规定,符合以下条件的养猪场基本上可以定义为合法农场,可以保留生产:1 .非禁区;2.符合土地利用要求,特别是不占用耕地保护区;3.符合环保要求,有排污许可证,季度检测标准;4 .动物防疫条件证明、营业执照、税务登记等。

黄云辉说,政府鼓励非禁渔区的合法养猪场继续生产,如果新的规定是iss

惠州一镇政府清拆非禁养区猪场惹争议

根据《博罗县畜禽养殖业发展规划方案(2013-2015年)》规划目标:到2015年底,博罗县将完成清理非法畜禽养殖场和非禁区规模化养殖标准化工作。根据总量控制原则,到2015年博罗县生猪年数量控制在60万头以内,生猪数量控制在41.5万头以内,大型养猪场数量控制在200头以内,20头以下的生猪不予管理。2020年全县生猪数量与2015年计划规模基本持平。

惠州一镇政府清拆非禁养区猪场惹争议

Planning

京酱肉丝