“毒了”700多头猪,猪倌获刑8年

国内新闻 阅读(1310)

昨日,海珠区法院在“毒豆芽”案中宣判后,潘的妻子杨慕琼放声大哭,情绪失控,瘫倒在地上。杜南记者谭庆菊在中秋节前夕拍了照片。广州两级法院将判决集中在食品和毒品犯罪上。

昨日上午,白云、从化、南沙、海珠等地区法院共对17起案件中的39名被告人判刑。他们因在猪饲料中非法添加“瘦肉精”、生产和销售“有毒豆芽”以及制造和销售假药而被判刑。

其中,姜某,一个自己生产“瘦肉精”饲料养猪的人,被判8年徒刑。此前,被告潘和他的妻子及其三个儿子在海珠区法院因销售“有毒豆芽”一案也被分别判刑。

每天生产3吨“有毒豆芽”

在今年3月“有毒豆芽”事件的3宗案件中,12名被告分别因生产和销售有毒豆芽和有害食品被判刑。被告潘某在法庭上称自己生产了“有毒豆芽”,并“经常自己吃”,昨日被海珠一审法院判处四年监禁。潘家五名成员都被判刑。

据统计,在上述三起案件中,现场查获了14吨“有毒豆芽”成品和半成品。据几名被告称,他们平均每天生产的“有毒豆芽”多达3吨,大部分流向批发市场。

广州市中级人民法院副院长廖容晖表示,今年3月“毒豆芽”事件发生后,广州市中级人民法院决定今年优先打击危害食品药品安全的犯罪行为。廖容晖说:“一公斤‘毒豆芽’可以毒害一个家庭。法庭一定会依法惩罚那些落到普通人桌上的黑手,而且不会手软。”

773头猪含有“瘦肉精”昨日,从化法院审理的两起“瘦肉精”案件中,初犯姜瑜被判入狱8年,涉案的773头“毒猪”被依法销毁。

采访与写作:杜南记者吴孙林,张钊记者马蔚峰,杨敏美,陈亮,夏李江

作者:谭庆菊