报告显示:农业生产持续回升 未来有望平稳增长构建现代农业体系需加强产业融合中国农业经济景气指数

国内新闻 阅读(1072)

中国农业经济景气指数第三季度报告显示,

农业产量继续回升,预计未来将稳步增长

经济日报中国经济趋势研究所国家统计局中国经济景气监测中心

核心提示:

根据中国农业经济景气监测预警结果,中国第三季度经济景气指数为100.2,较第二季度下降0.7个百分点。中国经济预警指数为73.3,比第二季度低6.7个百分点,并继续在“浅蓝色区”运行。

繁荣分析的结果显示,前三个季度农业生产的增长率继续上升。农产品出口持续增长。谷物进口同比下降,但有所增加。国内农产品价格下降幅度已经缩小。农民的收入有所提高。报废食品的销售基本稳定。农业投资的增长率继续放缓。农业财政支出同比下降。

展望未来,随着农村供给结构改革的不断深化,农产品产业结构的不断优化,绿色农业的逐步推进,农业可持续发展能力的不断增强。农业经济有望在未来继续保持稳定增长。

根据经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济经济的监测和预警结果 经济的经济的经济的经济的经济的经济的经济的经济预警指数(以下简称中国经济的经济预警指数)为73.3,比第二季度低6.7个百分点,并继续在“蓝蓝区”运行。

指数略有下降

第三季度,经济繁荣指数(2003年增长水平=100)为100.2,比第二季度下降0.7点,经济繁荣指数略有下降。

在构成农业经济繁荣指数的六个指标中(仅排除季节性因素和保留随机因素),与第二季度相比,农业生产、农业收入和农业劳动生产率的增长率均有所提高,而农业、林业和水、农业出口和农业投资的财政支出增长率均有不同程度的下降。

进一步剔除随机因素后,农业经济景气指数(农业经济景气指数趋势图中的蓝色曲线)为100.1,比未剔除随机因素的指数值低0.1点,继续下降趋势。

第三季度农业经济预警指数为73.3,比第二季度低6.7个点,连续两个季度在“浅蓝色地带”运行。

在构成农业经济预警指标的10个指标中,“绿灯区”有3个指标,即第一产业增加值、谷物和产品进口和农业生产资料价格指数(反转);有一个指标位于“黄灯区”,即猪的饲料比;位于“浅蓝色”地带,有三个指标,即农村居民人均纯收入、农产品出口值和农林水财政支出。位于“蓝光区”的有三个指标,即农林牧渔固定资产投资、农产品价格指数和粮油食品零售。

从灯光信号变化来看,第三季度10个监测预警指标中,2个指标灯光信号下降,粮油食品零售从“浅蓝色”下降到“蓝色”;财政对农业、林业和水的支出从“绿灯”下降到“浅蓝色灯”;其余八个指示灯保持不变。以上结果表明,零售增长放缓是由农产品价格下跌和农产品价格上涨引起的

今年前三季度,中国粮食及其制品进口额为56.8亿美元,同比增长7.1%,上半年同比下降3.3%。其中,小麦和大麦的进口仍保持快速增长,而玉米和高粱的进口略有下降。玉米和高粱在前三个季度分别下跌18.6%和31.0%,而今年上半年分别下跌71.8%和34.4%。小麦和大麦进口增速放缓,前三季度分别同比增长21.5%和54.2%,上半年同比增长40.9%和65%。

从进口量来看,前三季度中国玉米和高粱进口量分别同比下降23.6%和25.3%,上半年分别同比下降74.7%和25.3%。小麦和大麦的进口分别增长25.6%和80.3%,但与上半年相比,增长率分别下降22.6%和26.1%。

第三季度农产品价格同比下降3.2%,同比连续3个季度下降,但降幅比第二季度窄3.2个百分点。畜牧业产品价格同比下降12.0%。林业和渔业产品价格均同比上涨,分别上涨6.2%和3.9%。种植产品价格从下跌上升,第三季度上涨2.6%,而前一季度下跌1.8%。种植产品价格的上涨主要反映在谷物和蔬菜价格的上涨上。从具体产品类别来看,猪、禽蛋和水果的价格分别同比下降20.7%、1.2%和3.7%。其中,尽管猪和禽蛋的价格有所下降,但与第二季度相比下降幅度有所缩小。第二季度水果价格同比上涨11.3%。

第三季度,三大粮食作物小麦价格同比上涨5.0%,较第二季度下降0.5个百分点。大米价格第二季度同比上涨1.2%,同比下跌0.7%。玉米价格同比下降0.2%,比第二季度下降2.5个百分点。

前三个季度,农业生产资料价格同比上涨0.4%,比上半年下降0.3个百分点。农业生产资料价格上涨的下降主要与幼畜、家禽和产品价格的下降以及农业石油价格上涨的下降有关。

第三季度猪与饲料的比例为6.10: 1,比第二季度下降了0.11个百分点,养猪利润水平仍然很低。然而,根据月度数据,8月和9月养猪的预期利润已由赤字转为盈余,利润水平有所提高。

前三季度反映最终消费的粮油食品零售额为1185.1亿元,同比增长10.6%,比上半年下降0.3个百分点。食品零售价格的下降继续缩小。剔除价格因素,粮油食品零售额同比增长11.6%,比上半年下降0.6个百分点。谷物、油和食品的销售基本保持稳定。

前三季度,农村居民人均纯收入3194.1元,名义增长率5.2%,比上半年增长0.7个百分点。在农产品价格下跌的背景下,农村居民人均净营业收入增长率的上升主要与实施精确的扶贫战略和加强对低收入群体的援助有关。同时,发展新的农业产业和新形式,包括乡村旅游、互联网和农业生产者服务,有利于农民收入的持续增长。

前三季度,中国农林牧渔业固定资产投资亿元,同比增长11.8%,比上半年下降2.1个百分点,继续保持高下降趋势。尽管农业投资增速持续下降,但仍比同期全社会固定资产投资平均增速高出4.3个百分点。同时,由于前期农业固定资产投资多年快速增长,农业投资保持在较高水平。

三大措施深化

根据模型计算,今年第四季度和2018年第一季度农业经济景气指数分别为100.5和100.6,农业经济预警指数分别为80.0和80.0,呈现稳步上升趋势。由于精确的扶贫政策和农业生产性服务的迅速发展,农民的经营收入预计将继续增加。此外,第四季度生猪供应紧张可能导致猪肉价格上涨,这将推动养猪户的收入增长。

但是,当前农业发展库存高、销售不佳、优质粮食供应不足、深加工改造滞后等问题突出。为了大力发展粮食产业经济,促进农业质量提高和效率提高,增加农民就业收入和经济社会发展,建议第一步应进一步推进农业供给方面的结构改革;第二,进一步加快发展农业生产性服务业,多渠道保障农民收入。第三,创新制度和机制,促进农业绿色发展。

鉴于消费需求加速背景下的农产品供需失衡,农业生产成本的“下限”和农产品价格的“上限”不断挤压农业收入增长的空间。农业供给方面的结构改革是通过制度创新解决农业中的根本矛盾,以需求为基本导向,保证农产品的供给质量。要积极引导农民转变思想,根据市场需求及时调整种植结构,生产更多绿色有机食品,满足消费者多样化需求,提高经济效益。

随着现代农业的深入,农业生产性服务业发展迅速,各种服务机构蓬勃发展,涵盖种植、养殖、渔业等多个行业。服务结构合理、专业水平高、服务能力强、服务行为规范、覆盖整个产业链的农业生产性服务业对现代农业的整个产业链具有很强的支撑作用。然而,由于我国农业生产性服务业仍处于发展的初级阶段,服务组织规模小、力量弱、普通农民动力弱的问题仍然十分突出,特别是随着农业劳动力的减少和老龄化现象日益突出,因此,对各种组织和农业生产性服务业的需求日益增加。

建立现代农业体系需要加强工业一体化。

潘程健,国家统计局中国经济繁荣监测中心副主任。

目前,新时代的主要社会矛盾在历史上已经转变为人们对更好生活日益增长的需求与不平衡和不充分发展之间的矛盾。当前消费结构升级的深化趋势反映了主要社会矛盾从过去大规模、标准化、无波动的物质消费向以精神满足为重点的个性化、高质量服务消费的转变。从与农业相关的角度来看,人们对更美好生活的日益增长的需求不仅包括充足的食物和衣物,还包括更高质量、更绿色和更安全的农产品、更美丽的农村环境和更个性化的农业服务。与此同时,它还包括农民更多的获得感、幸福感和安全感。

为此,我们应积极顺应新形势下消费结构的升级,增加多元化、个性化、绿色、安全农产品的供给。加快农业产业整合,发展适度规模经营,提高农业科技水平,拓宽农民增收渠道,从根本上巩固农业基础,提高农业脆弱性,逐步降低农民收入对农产品价格的依赖。

农业产业的整合包括农业与现代信息产业的整合、现代工业的整合以及农业与现代信息产业的整合

第二,要实现小农与现代农业的有机联系,促进适度规模经营的发展。实现小农与现代农业的有机联系,促进适度规模经营的发展,是实现产业融合的重要手段。目前,我国农村家庭经营的平均规模仍然很小,土地集约度较低。要形成适度的经营规模,必须完善农业社会化服务体系,把成千上万的家庭小生产联系起来,从而节约资金,提高效率,实现真正的农业现代化。建立多主体分工合作机制,增强家庭农场生产能力,形成农业产业化联合体,完善资源要素共享机制,发展适度规模的土地管理,引导资金有效流动。

第三,加强涉农领域的技术创新。加强农业领域的技术创新是促进产业融合的技术引擎。在我国,农业科技的原始创新和基础研究能力仍有待提高。例如,高端农业机械设备的核心部件高度依赖外国。农业企业研发能力不足,先进适用技术成果来源产出和供给不足,农业产业整体竞争力低下。与农业供给方面的结构性改革需求和世界农业科技强国建设相比,农业科技基础相对薄弱,创新平台支持不足,有效整合和开放共享不足,优秀技术人才仍然很少。

新形势下,走科技支撑的内涵式现代农业发展道路,应以科技创新为先导,以体制机制创新为动力,加快形成创新内涵式现代农业发展道路为主线,以集群化、高端化和一体化发展为方向,推动农业发展方式从劳动密集型向技术密集型、资本密集型和知识密集型转变,构建经济效益、社会效益和生态效益并重的新型农业发展模式。

第四,要抓紧培养“三农”工作队伍。中国共产党第十九次全国代表大会提出实施振兴农村战略,培养和造就懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,形成促进产业融合的组织保障。只有热爱农村和农民,我们才能深深扎根农村,同情农民的需要。只有认识农业,才能深刻把握当前农业的发展方向,把握农业与其他产业的契合点,充分发挥农业在产业整合中的优势资源。

中国农业经济景气指数

中国农业经济景气指数由《经济日报》中国经济趋势研究所和国家统计局中国经济景气监测中心联合编制。它主要集中在种植、畜牧业和副业三大领域。通过定量指标,监测农产品的周期性波动,描述农产品生产和供应的实际情况,预测农产品生产和供应的未来趋势。

繁荣指数报告分为三个部分。第一部分反映了农业经济繁荣程度的变化方向。预警指标的第二部分采用红、蓝等五色光信号系统,直接反映农业发展的“冷”和“热”状态区间。第三部分对农业投入、农业经济效益、国际资源和国际市场利用、农业基础环境等八个指标进行了定量描述和分析,并预测了指标的进一步变化。

依靠权威的观点