大康牧业:加码优质奶源欲抢占千亿市场

国内新闻 阅读(1378)

年初,我参加了一个投资峰会,并与几位投资领袖交换了意见。每个人都认为农业部门将在2015年成为二级市场的焦点。我对我国的农业领域一直有着深厚的感情,所以我非常关心相关领域的发展。谈到投资,我对这个行业的上市公司也很感兴趣。我特别关心从传统农业向现代农业转变的公司,如新武峰、大康畜牧、正邦科技等。其中,达康牧业在14年内迅速完成了行业转型升级,从传统的养殖企业转型为以乳制品为前端的优质蛋白全链供应商。这一重大转变使其成为二级市场的焦点。

乳制品行业一直有句谚语,“谁得到牛奶,谁就得到世界”。由于中国是一个人口大国,乳制品行业是关系到民生和健康的重大事件。然而,能否实现优质奶源的自给自足,是国内乳品企业未来做大做强的基石。大康牧业原本是一家传统的农业企业,2013年7月通过固定增长量引入鹏欣集团作为控股股东,然后以“迅雷”的速度将其优质牧场资源注入大康牧业。一系列资本运营使大康畜牧业成为第一家获得新西兰牧场资源的中国企业,并羡慕地晋升为新西兰第三大牧场主和经营者。毫无疑问,新西兰作为乳品原料“世界工厂”的优势在于其独特的自然条件。

大康的第一次改造从根本上实现了奶源的自给自足。完整的产业链闭环将支持达康未来在乳制品行业的大战略。除了抓住源头,大康在跨境贸易和销售合作方面的布局也开始显现迹象。去年11月,习近平主席对新西兰进行国事访问的第三天,新西兰举行了一系列双边经贸合作协议签署活动,以促进中新友好合作关系。岱康畜牧与蒙牛乳业签署《UHT牛奶项目协议》乳制品合作协议。该协议迅速拓展了原有的牛奶销售渠道,进而进一步提高了大康的盈利能力。

此外,大康内部管理结构的调整也让外界充分理解了这个传统农业企业转型的速度和决心。2014年5月,大康畜牧宣布选举朱德裕先生为董事长。国内乳业企业家朱德裕先生的这一领导转变,无疑激发了市场对大康乳业未来战略方向的诸多预期,使业界对大康牧业打造高端乳业品牌的决心更有希望,并深信国内乳业的领军人物朱德裕先生将通过其独特的管理方法帮助大康牧业实现完美转型。

大康牧业在抢占高端优质奶源的同时,不遗余力地建设管理团队,积极邀请乳品行业巨头加盟。根据最新公告,恒天然前总经理加里罗马诺(Gary Romano)先生成为该公司首席执行官。他的加入不仅进一步增强了管理团队的实力,也为大康畜牧业注入了更多国际先进的乳品管理模式和经验,凸显了大康畜牧业“依靠中国市场走向世界”的战略意图。

中国商业智能数据显示,乳制品行业的市场容量将保持12%的复合增长率,到2016年达到4280亿英镑。目前,戴康全资子公司南施兰收购和改造新西兰克拉法牧场和洛森牧场的非公开发行正在顺利进行审查。如果获得批准,它肯定会成为戴康夺取1000亿市场的“王牌”。近日,戴康畜牧计划投资近3000万新西兰元收购新西兰弗莱明有限公司兰吉泰基牧场资产。如果收购成功,无疑将增加公司在控制高利润方面的权重