六种容易中毒的食物 吃不对就是吃“砒霜”

国内新闻 阅读(1886)

最近我看到一条新闻,一个喜欢吃土豆丝的孩子被食物毒死了,差点死掉!边肖记得从小就听人说“发芽的土豆有毒,不能食用!”这是什么毒药?除了发芽的土豆,我们桌上还有什么“危险”的食物?今天,让我们总结一下。

sprouted potatos

potatos也被称为马铃薯、马铃薯、马铃薯、马铃薯和马铃薯。它们是我们中国餐桌上的常规菜肴。人们通常在家里有大量存货。但是过了很长一段时间,每个人都会发现土豆会变绿,一些绿芽会长出来,所以此时要小心!

发芽的马铃薯含有一种叫茄碱的毒素,也叫马铃薯毒素。这种毒素具有高度腐蚀性和溶血性,可引起瘙痒、灼热感、恶心和呕吐。

虽然少吃不会导致中毒,但我们不应该虐待自己。为什么我们必须吃发芽的食物?

[预防方法]

1。为了防止马铃薯发芽变绿,马铃薯应尽可能存放在低温黑暗的地方。

2,你也可以把土豆和苹果放在一起,土豆不容易发芽。

3,但是要注意,土豆不能和红薯一起存放,否则很容易发芽。

苦杏仁

《甄传》李安玲终于死在苦杏仁的桥段,这一定是每个人记忆中的新鲜事物。苦杏仁确实有一定的毒性。引起中毒的成分叫做苦杏仁甙。这种化合物进入肠道后会产生氢氰酸。轻度中毒时,头痛、恶心和呕吐是主要原因。在严重的情况下,可能会出现呼吸抑制、昏迷甚至死亡。

事实上,苦杏仁也是一种中草药,需要大量食物才能引起中毒。因此,安玲蓉吃了几颗药丸就死了,这只能说是艺术夸张。此外,添加中药的“苦杏仁”和作为零食食用的“甜杏仁”是不一样的,苦杏仁是杏,甜杏仁的母亲是杏仁。

[预防方法]

“纯天然”坚果应小心食用。此外,苦杏仁苷是苦味和毒性的来源。无苦味杏仁天然无毒,所以如果你觉得嘴里味道不对,就不要吃。

fresh day lily

每个人都可能认为食物越新鲜越好,但黄花菜不是。新鲜的黄花菜含有一种叫秋水仙碱的成分,它本身无毒,但在人体内氧化后,会变成秋水仙碱样,毒性很大。“秋水仙碱”有多毒?它能强烈刺激消化道,成年人一旦摄入0.1~0.2毫克秋水仙碱(相当于50~100克新鲜黄花菜),就会发生急性中毒,如果摄入20毫克就会导致死亡!

[注意事项]

[预防方法]

新鲜的黄花菜可以在沸水中煮一会儿,然后浸泡在清水中,清水可以去除大部分秋水仙碱。或者简单地烹调新鲜的黄花菜,在吃之前彻底烹调它。

绿色番茄是未完全成熟且味道苦涩的番茄。这种苦味是由绿色番茄中的茄碱引起的。在发芽马铃薯中,我们提到茄碱对冷冻、干燥、微波加热和烹饪的影响有限或没有影响。需要在170度以上油炸才能显著降低其含量。

[预防措施]

[预防方法]

under oked green beans(也称为芸豆或芸豆)含有一种以上的有毒物质,包括皂甙、亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体肠胃,引起食物中毒和胃肠炎症状。

蚕豆含有巢蛋白苷,被人食用后会引起急性溶血性贫血(也称为豆病或蚕豆黄病)。此外,该疾病通常发生在食用生蚕豆后4 ~ 24小时。

[预防措施]

[预防方法]

豆浆一般是通过研磨大豆制成的,生豆浆中含有的皂甙对粘膜有很强的刺激性,皂甙中含有能破坏红细胞的溶血素。此外,生大豆

[预防方法]

生豆浆加热到80℃~90℃时,会出现大量白色泡沫,这是一种“假沸”现象。此时的温度不能破坏豆浆中的有毒物质。煮豆浆的正确方法是在“假煮”现象发生后继续加热3-5分钟,以完全消除泡沫。