中国与16个中东欧国家聚焦协调林业发展

国内新闻 阅读(1073)

新华社斯洛文尼亚布尔多德5月24日电(记者薛群)中国-中东欧国家林业合作协调机制首次高级别会议24日在斯洛文尼亚布尔多德举行。 会议签名《中国-中东欧国家林业合作协调机制行动计划》(缩写为《行动计划》)

《行动计划》确定斯洛文尼亚为“16+1林业合作协调机制”的协调员,并设立了总部设在斯洛文尼亚的协调机构,包括中国和16个中欧和东欧国家的林业部门。

斯洛文尼亚农业、林业和粮食部长德扬齐达内(Dejan Zidane)在讲话中表示,《行动计划》希望加强森林的可持续管理,促进绿色经济合作,进一步加强16+1框架下的林业科技和信息交流。

Ridan说,16+1国家在林业方面的合作非常重要。相关国家共同参与资源保护和资源合理科学利用,不仅有助于各国经济的可持续发展,也有助于共同应对气候变化和减少自然灾害。

他说斯洛文尼亚森林资源丰富,森林覆盖率超过60%。斯洛文尼亚期待通过这一合作平台,与中国及其他中欧和东欧国家探索新的商机

中国国家林业局局长张建龙表示,此次会议是落实第四次16+1领导人会议精神的重要举措,也是推进《中国-中东欧国家合作中期规划》的具体行动。 他说,中国高度重视与中欧和东欧国家在林业领域的合作。 中欧和东欧国家是欧洲的新兴大国,也是欧亚大陆之间的纽带。它们是中国“一带一路”倡议和欧洲投资计划的对接区域。他们有很大的发展潜力。

张建龙表示,中国将大力支持“16+1林业合作协调机制”,坚持优势互补,合作共赢,深化务实合作。同时,鼓励发展绿色经济和绿色产业,鼓励绿色科技交流和转让,在16+1合作中贯穿生态环保理念,实现人与自然、人与社会的可持续发展。

中国-中欧和东欧林业产业商业和投资研讨会也与高级别会议同时举行。 来自中国和中东欧国家的近百名企业代表、专家学者出席了会议。