最新高校“花式神仙考题”盘点 大学期末考试创新考题怎么出

国际新闻 阅读(580)

高校最新的“花式仙女考试”(Fancy Fairy Exam)盘点了大学期末考试中的创新试题是如何出来的最近,高校纷纷进入期末考试周,网上也有很多学生在自己的考试中贴出的“仙女试题”。据记者分析,这些“花哨”的试题大多集中在人文社会科学领域。一方面,他们检查学生的出勤率,另一方面,他们贴近学生的日常生活。专家建议高校应该鼓励命题形式的创新,对学生的答案做出公正的判断是很重要的。

-“认识老师”和“为‘金陵十二钗’找对象”成了试题

-最近,四川文化传媒职业学院休斯期末考试中的一个“态度问题”在考生中“爆发”,一个“认识老师”的“态度问题”让休斯期末考试感到意外。据媒体报道,考试中七位老师的试卷是一张一张地排列的,要求考生不仅要认出老师是谁,还要正确填写姓名。

-凑巧的是,黄河科技大学二年级古代文学期末考试的试题最近让学生们说他们“头脑发热”,“证明《西游记》是他们自己写的,还有我的名字”,“请《聊斋志异》字吃饭”,“给金陵十二钗之一找个对象,并简要说明原因”等等。

-记者发现,当面对这样的考试问题时,考生“大声呼救”并“带着理解微笑”。“我突然发现老师特别有趣,我对这门课印象不深。因此,老师,连同这个题目,我想我会记住它很多年……”一些学生还说,虽然在形式上有一些技巧,考试仍然是基于专业知识。例如,为《金陵十二钗》寻找目标的主题是“候选人只有非常准确地把握《红楼梦》的性格特征,才能做好这一主题”。

-近年来,山东高校期末考试也有许多“花式试题”。例如,在山东交通大学毛泽东总论试题中,考生被要求围绕《王者荣耀》的交流相关话题材料回答“你用什么英雄和皮肤来打《王者荣耀》……”2013年山东大学某专业的期末试题要求学生选择认为该班最活跃的3名学生和分班最多的3名学生。曲阜师范大学期末考试基本试题的写作要求学生通过描述现场监考人员的外貌和动作来展示自己的个性。“你能想象一屋子学生看着监考人感到羞耻吗?现在想起来特别有趣……”在一个社交网站的相关话题下,一些学生回忆起了当时考试的场景。

-大学试题应该鼓励某些创新

-记者分析称,这些期末考试中“神奇试题”的创新形式主要分为两种,一种是直接调查班级比率,例如,从教师的一排照片中选择一名教师,或者填写教师的姓名。

-"这项调查是关于学生在课堂上的态度。大多数老师关心学生在课堂上的态度。如果学生的态度到位,老师会很乐意给学生一个公平的学习成绩。因为有些学生上了一学期的课,甚至不在乎老师姓什么。”山东师范大学马克思主义学院教授任哲春介绍。

-另一种是教师希望能够尽可能地融入学生的话语系统,例如,为作品的主要人物寻找对象,或者在试题中替换次要人物,“这是教师愿意主动贴近学生心灵的表现,应该受到鼓励。从某种程度上来说,这与教师在课堂形式上的创新有一些共同之处。许多学生将通过考试来提高他们对这门学科的理解。”

-记者在采访中发现,许多人文社会科学

一些专家还建议,随着这种命题形式越来越流行,在倡导创新的同时,命题教师需要注意的考试内容应符合基本的专业要求,注意这种“花哨”类型问题的权重,并注意考试内容的平衡。“虽然问题的类型具有创新性和多样性,但评判学生的答案非常重要,这样才能真正测试学生对学习的掌握程度,评判测试的标准也是公平和公正的。”

-"花式试题"大多集中在人文社会科学领域"

-"说实话,看着这些有趣的问题,我们的老师感到非常贪婪。该省一所大学的数学老师宋老师告诉记者。宋老师是山东省高校的“红色网络教师”。由于班级的多样性和幽默的风格,他受到学生们的广泛欢迎。然而,在考试命题上,宋老师坦率地承认他“不敢有太多花招”。

-"高等院校的试题一般要经过多层次的考试,如院长、教务办公室、督学等。涉及数千名学生。一旦操作错误,教学事故就很容易发生。因此,“花式试题”的出现大多集中在人文社会科学领域,可以贴近学生的思想现实和精神感受。“我认为大多数老师在话题设置方面仍然在“寻求稳定”,而不是“火”。”宋先生介绍道。据任志春分析,这种试题的出现也与不同学校培养人才的方式有关。例如,师范学校的培养模式是“示范性的”,大胆尝试各种创新形式是完全可能的,而一些科技学校强调严肃性,可以避免。

-此外,根据如何创新理工科试卷中命题的形式,专家建议在应用问题的情境描述中加入一些人文元素,以与时俱进,提高理工科学生的人文素质。(本报记者郭力维)原标题:“高考中常见的花式试题”。

责任编辑:玲李沁